понедельник, 14 октября 2013 г.

"О дивный новый мир" Олдос Хаксли

Я была поражена , когда читала эту книгу.  Олдос Хаксли " О дивный новый мир" ( Aldous Huxley "Brave New World").






Этот роман-антиутопия написан в 1932 году,  но всё, что там написано в какой-то мере стало нашей реальностью, а кое-что до сих пор находится в разработках и мечтах. Каким незаурядным человеком нужно было быть, чтобы написать такую фантастику, да ещё так обоснованно, реально. Я бы сказала, что Хаксли стал провидцем, но не благодаря каким-то сверхъестественным дарам, а благодаря своей образованности и незаурядности, как человек, умеющий тонко подметить и проанализировать.
Вот я до сих пор думаю, ну откуда он знал в 32 -м году про такую популярность телевидения, не говоря уже о создании 7D эффектов, говоря современным языком ( его "ощущальные фильмы"). А массовое зомбирование мышления с помощью проигрывателей, которые считывают  текст с печатного носителя и озвучивают электронным голосом.  А его лаборатории ( и это, повторюсь, в 1932-м году!!!) по искусственному оплодотворению и выращиванию детей в стеклянных колбах?? каково вам?
Там, в его далеком будущем, люди живут в многоэтажных зданиях, на крышах которых приспособлены мини  аэродромы, работают на работах, хотя могут уже давным давно этого не делать- за них все может техника, но работа всем нужна для занятости, чтобы не быть в одиночестве. На досуге жуют  сому (  таблетки для удовольствия и расслабления и хорошего настроения) и   гормональные таблетки , ведь они уже давно перестали рожать, а менять партнеров каждый день более нормально, чем быть привязанным к одному(любить тоже нельзя, дабы избежать переживаний, связанными с изменами и т.д.). "Отец" и "мать" стали непонятными терминами, а люди, которые рождаются  и воспитываются естественным  путем воспринимаются как дикари и живут на особой территории, куда могут попасть поглазеть  только самые-самые высокопоставленные  или доверенные люди с целью изучения для научных работ. Летоисчисление ведется от создания Фордом первого автомобиля ( часто употребляется "в шестьсот таком-то году эры Форда"...).
И вообще, мир превратился в такой, как грезилось в утопических  мечтах. Все равны, все похожи даже внешне, проигрыватель с детства прививает нужные одинаково шаблонные мысли, произносимые во сне малышам по множеству тысяч раз. Там же прививаются нужные привязанности к спорту, к новой одежде, да так, чтобы покупалось для этого чем побольше принадлежностей, то есть формируется потребительский рынок и желание  потреблять. Прививается нужная мысль по поводу своего положения- те люди, что созданы для работы, недополучают информацию- ведь им не нужно быть умными, им нужно работать, зато развивается уважение к более умным. Те, что созданы управлять, другая каста , умнее, но  уважают тех, что работают. Ни у кого не возникают мысли поменяться положениями. А если кто-то отклоняется от стереотипов, его берут на заметку и под наблюдение. Ведь это запрещено. Как и запрещено плохое настроение. Быть индивидуальностью запрещено и мир пришел к тому, к чему стремился- к полному равенству, хотя и созданному искусственным путем.
К чему это привело, я не буду рассказывать, лучше прочитайте сами.
Но проблема поставлена, и я над этим задумалась.

Комментариев нет:

Отправить комментарий