понедельник, 18 марта 2013 г.

Масленица в Минске 2013,Курасовщина. гуляния и сжигание чучела

Сегодня погуляли на Ура! Погодка на Масленицу была на славу!

Прочитав в интернете, что главная Масленица и сжигание чучела пройдут на проспекте Победителей у дворца Спорта, мы , одевшись как медведи, приехали туда, зашли в церковь, поставили родным свечки в церкви на Немиге, попросили прощения друг у друга и пошли к сцене, но увидели, что ничего там не происходит кроме катания на коньках, а после урагана кругом было полно снега, который ещё убирали.


 Нам  подсказали, что праздник перенесли на Курасовщину в Солнечную Долину.   Потратив ещё около часа, мы добрались до этого места. Скажу сразу-
это того стоит.  Кругом такая красотень- яркий снег слепил на солнце, природа, воздух, горнолыжный комплекс, прокат, лыжные склоны, резвящиеся дети на горке ... и снег, снег, снег.... столько радости))









...и конечно же организаторы праздника. Было очень весело. Мы приехали , оказывается, как раз вовремя (около 14 дня). Огромное количество конкурсов, подарки,  бесплатные блины с ветчиной (и огромная очередь за ними, так что мы бросили эту затею).
Организаторами были "Праздник.by"- понравилось, что не было пошлостей, искромётный юмор ведущих  и хорошая фантазия в организации.

Зажигал цыганский коллектив "Черны очи" как и положено на масленичные гулянья ))).
девушки  красотки.


Парень из коллектива вызвал меня танцевать ))  что-то типа вальса ))







даже голова закружилась, такие они живые, как вихрь.


Были конкурсы с лентами, говорят, это старая  исконно масленичная забава- девушке повязывают ленту на оба запястья, оставляя  свободную для движения длину в ширину плеч , а парню ленту привязывают сначала к одной руке, а потом протягивают под лентой девушки наверх и связывают второе запястье. Таким образом они крест накрест соединены лентой.  несколько пар сражаются за право первыми разъединиться друг от друга, но не отвязывая ленты. )) попробуйте )


Был конкурс на жаренье блинов- из толпы были  набраны 2 женские команды . Я хотела поучаствовать, но не заметила сковород, и издалека думала, что придётся печь на блинницах, а я ни разу не пробовала так, но потом вынесли сковородки ))), а я прозевала ... )))
Пока команды сражались пела Жанет , затем певец восточной внешности, к стыду своему не знаю белорусскую эстраду.  Блины были успешно съедены зрителями )) мы опять не добрались ))

Особенно понравилась студия танца, не дали замёрзнуть.  Мы разучивали разные движения бачаты, регги, реггетона, ... было весело. Мы активно пытались танцевать ))), сталкивались с другими парами ))) Самым активным  дали пригласительные на обучение в школу танца.  Очень приятно было получить пригласительный, правда всего на несколько уроков ))




Нашла несколько видео сегодняшних танцев в интернете , да простит меня автор http://www.youtube.com/channel/UCTfQ5nkxmWUkVeII2mRY1ag?feature=g-hist
Потом мы учили с другой  фольклорной девушкой какой-то народный танец ))) тоже весело. Считаю, что в такие морозы танцы- наилучшее развлечение .

В промежутках были различные конкурсы с призами,
-на лучшее слово- ассоциацию с масленицей,
-на сцене выбранные из зрителей девушки изображали парней в клубе, а парни -танцующих девушек, потом нужно было "парням" клеиться во время танца к девушкам )))
-на быстрейшее поедание спонсорской ветчинки
-на лучшую частушку о масленице-
-на лучший народный танец
-делали волну руками
-звали весну- аукали, гей'кали...

всего не припомню уже....


ну а потом... подожгли чучело, то , ради чего мы приехали ))
я просто сколько себя помню, никогда не успевала  к этому действию и сегодня впервые поучаствовала в старинном обряде )))
поджёг чучела означает, что зиме-- конец.

это действо я засняла на видео:



Мы  немного поводили хоровод вокруг огня,

 а девушки в это время показывали файер шоу.



После этого, мы пошли домой, так как всё-таки уже замёрзли, да и праздник подошёл к концу.
а потом я долго лежала в горячей ванной отогревалась.... ))
ну и напекла блинчиков, раз уж не удалось поесть их на празднике ))

Комментариев нет:

Отправить комментарий